Arbutin: Schädlicher Aufheller in Cremes

Gegen Pickelmale und Pigmentflecken

Arbutin: Schädlicher Aufheller in Cremes - Gegen Pickelmale und Pigmentflecken

kosmetik

von

Viele Cemes versprechen Pickelmale und Pigmentflecken verschwinden zu lassen. Ein beliebter Wirkstoff dafür ist Arbutin – das gilt aber als „gesundheitlich bedenklich“, da es das potenziell krebserregende Hydrochinon freisetzen kann.

Was ist Arbutin?

Arbutin ist ein sekundärer Pflanzenstoff der zum Beispiel in Rosen- und Heidekrautgewächsen enthalten ist. In höheren Konzentrationen steckt der Stoff beispielsweise in Bärentraubenblättern und Birnenschalen. Es handelt sich um ein sogenanntes Glykosid, das die Pflanzen vor Fressfeinden schützt.

birne

Arbutin in Kosmetika

Mittlerweile hat die Kosmetikindustrie Arbutin für sich entdeckt, denn der Stoff hat eine bleichende Wirkung auf die Haut.

So wird Arbutin beispielsweise in den immer beliebteren Bleich- und Schönheitscremes verwendet, um Pigmentflecken und Pickelmale aufzuhellen. Auf der Inhaltsstoffliste wird das Bleichmittel Arbutin auch als ß-Arbutin deklariert.

Arbutin steckt beispielsweise in folgenden Produkten:

Arbutin in Cremes potenziell krebserregend

Das „Bundesinstitut für Risikobewertung“ (BfR) warnte im Jahr 2013 vor der Verwendung jeglicher Kosmetika, die den Wirkstoff Arbutin enthalten.

Denn durch Stoffwechselprozesse kann Arbutin in der Haut in D-Glucose und Hydrochinon gespalten werden, informiert das BfR. Hydrochinon wiederum steht im Verdacht, krebserzeugend zu sein und ist in Kosmetika wie Hautbleichmitteln mittlerweile in Europa verboten.

Deshalb bewertet das BfR den Gebrauch von β−Arbutin in kosmetischen Mitteln als „gesundheitlich bedenklich“ und rät von deren Verwendung ab.

creme

Neue Bewertung von Arbutin in Kosmetika

Der wissenschaftliche Ausschuss für Verbrauchersicherheit (Scientific Committee on Consumer Safety, SCCS) der EU-Kommission hat Arbutin als Wirkstoff in Kosmetika im Jahr 2015 neu bewertet.

Laut der Einschätzung des SCCS ist die Verwendung von ß-Arbutin demnach in Kosmetikprodukten sicher, wenn die Konzentration des Wirkstoffes die Grenze von sieben Prozent nicht überschreitet und die Abspaltung von Hydrochinon dabei maximal ein Teil je Million (ppm) beträgt.

Dies dürfte für die Konsumenten jedoch schwer nachvollziehbar sein. Auch die Kombination mit anderen Produkten, die Hydrochinon freisetzen, wurde in der Untersuchung des SCCS nicht miteinbezogen.

Hautpflege2

Arbutin als umstrittene Medizin

Aufgrund seiner leicht desinfizierenden Wirkung wird Arbutin übrigens auch im medizinischem Bereich vor allem als Arzneitee zur Behandlung von bakteriellen Harnwegsentzündungen und leichten Blasenentzündung eingesetzt.

Allerdings wird auch bei der Verarbeitung von Arbutin im Körper das potenziell krebserregende Hydrochinon freigesetzt.

Deshalb dürfen Medikamente mit Arbutin ohne ärztlichen Rat nicht länger als eine Woche und maximal fünf Mal pro Jahr angewendet werden. Schwangere und Kinder sollten diesen Stoff generell meiden.

Ich möchte den Codecheck-Newsletter abonnieren und keine News mehr verpassen

Codecheck.info
5/5 1 Stimme

Weitere Beiträge, die dich interessieren könnten

lippen
Schön und gesund –
Salat
Zink –

Kleiner Tropfen, große Wirkung

MUTI Campaign VitaliGelwich 2 31
Anzeige

Mit diesem Serum strahlt die Haut

Ein Serum kann vieles besser als eine herkömmliche Creme. Tatsächlich vermag das hochkonzentrierte Wirkstoffpaket einem fahlen Teint neuen Glow zu verleihen, Pigmentflecken zu eliminieren oder auch Falten mindern. Wir verraten hier, wie genau das funktioniert und welches Serum das für Deine Haut Richtige ist.

Der Gewinner ist...

Kochen
Anzeige

Plastik vs. Holz: Was ist das bessere Schneidebrett?

Das Schneidebrett ist wohl eines der wichtigsten Küchenutensilien. Die Wahl des Materials ist dabei nicht unerheblich. Durch den direkten Kontakt mit Lebensmitteln sollte es möglichst keimfrei sein, aber auch Gerüchen und Verfärbungen standhalten. Aber welches Material ist denn nun am besten – Holz oder Kunststoff?

Dexpanthenol

creme

Wie sinnvoll ist Provitamin B5 in unserer Kosmetik?

Dexpanthenol bzw. Provitamin B5 ist vor allem als Wirkstoff aus Wund- und Heilsalben bekannt. Doch auch immer mehr Shampoos, Cremes oder Seren werden heute mit “Provitamin B5” beworben. Erfahre hier, wie dieser Inhaltsstoff wirkt und warum er auch zur Faltenbekämpfung oder Deine sonnengestresste Haut genau das Richtige ist.