Anzeige
Anzeige

Gesundes, würziges Sesamöl

Ausgewogene Ernährung mit Ölen

Gesundes, würziges Sesamöl - Ausgewogene Ernährung mit Ölen

Sesamöl in den Wok

von

Asiatischen Speisen gibt das würzige Öl seinen typischen Geschmack. Was sind die Attribute von Sesamöl und wie setzen wir geröstetes und ungeröstetes Sesamöl ein?

Anzeige

Wo kommt Sesam her?

Sesam (Sesamum indicum) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Sesamgewächse. Vermutlich ist sie eine der ältesten Kultur- und Ölpflanzen der Welt. Die Samen, das Öl und die Wurzel des Sesams werden für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet. Die ölreichen Samen des Sesam werden zu Sesamöl verarbeitet, das vor allem zum Kochen verwendet wird – aus gerösteten Samen gepresst auch als würzende Zutat. Die ganzen Samen dienen – oft geröstet – zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen.

Linolsäure und Antioxidantien für einen gesunden Körper

Sesamöl ist gesund. Es enthält Antioxidantien, die freie Radikale im Körper einfangen. Ungeröstetes Öl besteht zu großen Teilen aus Linolsäure, welche hohe Cholesterinwerte und Bluthochdruck senkt und das Herz stärkt. Auch der Gehalt an Lecithin wirkt sich positiv auf unsere Zellmembranen aus. Lecithin stärkt die Leistungs- und Merkfähigkeit des Gehirns, wie nachhaltigleben.ch schreibt.

Sesam-Chili-Öl

Sesamöl darf auch diverse Vitamine zur Zutatenliste zählen: Vitamin A für eine gute Darmflora, gutes Augenlicht (für die doppelte Portion gute Sehkraft ungeröstetes Erdnussöl über geriebene Karotten geben) und gesunde Schleimhäute und Vitamin E als Zellfunktions-Katalysator und Radikalenfänger.

Ungeröstet vs. geröstet

Das ungeröstete und meist kaltgepresste Sesamöl hat vor allem einen gesundheitlichen Vorteil gegenüber dem gerösteten: Alle Phenole, also sekundären pflanzlichen Inhaltsstoffe sind vollumfänglich erhalten. Das ungeröstete Öl schmeckt mild, manchmal auch neutral. Es ist hitzeunempfindlich, man kann beispielsweise Gemüse-Tempura damit frittieren.

Geröstetes Sesamöl ist zum Würzen und Verfeinern geeignet, nicht aber zum Erhitzen. Ganz typisch verfeinert dieses Öl Fleischgerichte. Aus der asiatischen Küche wissen wir, dass es insbesondere Poulet oder Ente gut komplimentiert. Gemüsegerichten gibt es einen exotischen Touch und zu gebratenen Pilzen passt es ganz hervorragend. Wer es nach dem Braten am Ende der Garzeit zugibt, macht alles richtig. Sehr fein schmeckt es auch kalt als Zugabe in Salatsaucen oder Vinaigretten.

Ungeöffnet hält sich das Öl dank Sesamol und Sesamolin etwa ein Jahr.

Verschiedene Sesam-Öle bei Codecheck:

Ich möchte den Codecheck-Newsletter abonnieren und keine News mehr verpassen

Codecheck.info
5/5 1 Stimme

Weitere Beiträge, die dich interessieren könnten

öl
Sei kreativ! –
Gourmet-Speiseöle
Stiftung Warentest –
Olivenöl
Die Tricks der Hersteller –

Gesunde Alternativen

Joghurt

Diese Joghurts sind keine Zuckerfalle

Während dem Fettgehalt von Joghurts vermehrt Beachtung geschenkt wird, überprüfen die wenigsten den darin enthaltenen Zuckeranteil. Bis zu elf Zuckerstücke und damit die Hälfte der Tagesmenge für Erwachsene können jedoch in nur einem Becher Joghurt versteckt sein. Mit welchen Joghurts Du nicht in eine Zuckerfalle tappst und warum Bio-Varianten nicht besser sind, wir verraten es Dir.

Synthetische Poylmere auf unserer Haut

Makeup Mikroplastik

Diese 6 Make-ups enthalten Mikroplastik

In vielen Kosmetikprodukten, von Shampoo über Peeling bis hin zu Mascara und eben auch Make-up stecken Mikroplastik oder - in flüssiger oder gelartiger Form - sogenannte synthetische Polymere. Diese Stoffe gelangen beim Abschminken über das Abwasser ins Meer und gefährden so Umwelt und Meeresbewohner. Was schmieren wir uns da eigentlich ins Gesicht?

PEGs

Duschen

Diese Duschgele trocknen Deine Haut aus

Es ist paradox: Wir duschen, um uns etwas Gutes zu tun. Doch stattdessen strapazieren wir mit jedem Gang unter die Brause regelmäßig unsere Haut. Der Grund dafür sind Polyethylenglykolverbindungen in Duschgelen, die unsere körpereigene Schutzhülle schwächen können.