CODECHECK.INFO | Produktinformationen durch Strichcodes Helfen auch Sie mit. Jetzt anmelden. | Login
So geht's | Community | Hintergrund | Wir über uns | Jetzt spenden
Strichcode eingeben

Produktnamen, Inhaltsstoffe, Hersteller

Webcam als Strichcode-Scanner
(min. Flash 8 und fokussierbare Webcam)

Erfassen Sie hier Ihr Produkt
und lassen Sie es prüfen.

Ihr Produkt erfassen und prüfen lassen


Startseite > Kosmetische Mittel > Körperpflege > Körpercremen und Oele > Nivea SOS Intensiv Pflege Lotion

Nivea SOS Intensiv Pflege Lotion

Nivea SOS Intensiv Pflege Lotion

SHOPFINDER
Wo kann ich dieses Produkt kaufen?
Die Listung ihres Ladens ist kostenpflichtig und hat keinen Einfluss auf die Inhalte unserer Website. Ihr Link hilft unseren Nutzern und unterstützt unsere Arbeit - Herzlichen Dank!


Menge / Grösse
200ml

Inhaltsstoffe / tech. Angaben
Aqua, Paraffinum Liquidum, Glycerin, C12-15 Alkyl Benzoate, C13-16 Isoparaffin, Cetearyl Isononanoate, Cyclomethicone, Polyglyceryl-3 Diisostearate, Cetearyl Alcohol, Panthenol, Calendula officinalis, Tocopheryl Acetate, Butyrospermum Parkii (Butter), Glycine Soja, Sorbitan Stearate, Cera Microcristallina, Hydrogenated Coco-Glycerides, Dimethicone, Myristyl Alcohol, Sodium Carbomer, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Parfum, Glyceryl Glucoside
Hersteller / Vertrieb
Beiersdorf
Letzte Änderung
Frankyboy2804 am 17. 07. 09

Erfasst
thadoggfather am 31. 10. 08
Vollständigkeit:

Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.

Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?

Hier klicken um die Angaben zu ändern.




 

Fachinformationen zu Inhaltsstoffen und Labels

24 Bewertungen aus der Kosmetikliste Quelle: Oekotest
17
 empfehlenswert
2
 eingeschränkt empfehlenswert
1
 weniger empfehlenswert
3
 nicht empfehlenswert
1
 nur Einzelfallbewertung möglich

Aqua | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Wasser  
  Einsatz Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft Wasser  

Paraffinum Liquidum | Kosmetika

 
 

nicht empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Paraffinöl  
  Einsatz Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen; für Naturkosmetika werden die fetten Mandel-, Avocado- und ähnliche Öle als natürliche Alternativen verwendet.  
  Anmerkungen Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen.  

Glycerin | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft unterschiedlich  
  Nutzen feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend  

C12-15 Alkyl Benzoate | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Lipid mit konservierenden Eigenschaften; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  

C13-16 Isoparaffin | Kosmetika

 
 

nicht empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  

Cetearyl Isononanoate | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Lipid  
  Herkunft unterschiedlich  

Cyclomethicone | Kosmetika

 
 

eingeschränkt empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Silikonöl  
  Einsatz Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung silikonbasiert; Anwendung in Hautpflegeprodukten, Sonnenschutzmitteln und dekorativen Kosmetika. Wird in der Umwelt nicht abgebaut und reichert sich an.  
  Anmerkungen Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen.  

Polyglyceryl-3 Diisostearate | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft chemisch  

Cetearyl Alcohol | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft unterschiedlich  

Panthenol | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Panthenol  
  Einsatz Wirkstoff; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Nutzen anregend, feuchtigkeitsbewahrend, heilungsfördernd  
  Bemerkung naturidentisch.  

Calendula Officinalis | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Ringelblume  
  Einsatz Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft pflanzlich, aus den Blüten der Ringelblume  
  Nutzen hautberuhigend, heilungsfördernd  

Tocopheryl Acetate | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft unterschiedlich  
  Nutzen hautschützend  

Butyrospermum Parkii | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Shea-Butterbaum, Karité-Butterbaum  
  Einsatz Lipid; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft pflanzlich  

Glycine Soja | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Sojabohne  
  Einsatz Lipid, Rückfetter; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft pflanzlich  

Sorbitan Stearate | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft unterschiedlich  

Cera Microcristallina | Kosmetika

 
 

nicht empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Paraffinwachse  
  Einsatz Grundstoff, Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen.  
  Anmerkungen Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen.  

Hydrogenated Coco-Glycerides | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Lipid; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft pflanzlich (überwiegend)  

Dimethicone | Kosmetika

 
 

weniger empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Deutsch Silikonöl  
  Einsatz Haarlack, Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung Beeinträchtigung von Haarbehandlungen, umweltrelevant, schwer abbaubar; für Naturkosmetika werden als natürliche Alternativen Mandel-, Avocado- und andere fette Öle eingesetzt.  

Myristyl Alcohol | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Emulgator, Lipid, Tensid  
  Herkunft unterschiedlich  

Sodium Carbomer | Kosmetika

 
 

eingeschränkt empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Filmbildner, Gelbildner; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  

Phenoxyethanol | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Vorschriften Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration als Konservierungsmittel 1%. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Hautresorption. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 20 ml/mü (ppm), 110 mg/mü. Laut Gefahrstoffverordnung gesundheitsschädlich (beim Verschlucken), reizend (reizt die Augen).  
  Bemerkung naturidentisch.  
  Anmerkungen Wird der Stoff nicht als Konservierungsmittel verwendet/deklariert, darf er auch in höheren Konzentrationen eingesetzt werden.  

Methylparaben | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung naturidentisch.  
  Anmerkungen Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden.  

Propylparaben | Kosmetika

 
 

empfehlenswert |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.  
  Herkunft chemisch  
  Bemerkung naturidentisch.  
  Anmerkungen Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden.  

Parfum | Kosmetika

 
 

nur Einzelfallbewertung möglich |  Quelle: Oekotest Kosmetikliste

 
  Einsatz Duftstoff; wird für Naturkosmetika verwendet.  
  Herkunft unterschiedlich  
 

Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der Inhaltsstoffe:
 
   
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
 
   
[1] Kantonales Amt für Lebensmittelkontrolle, St. Gallen, Schweiz
 
   
[2] Heinz Knieriemen, Autor und Lebensmittelchemiker, Schweiz
 
  Udo Pollmer  
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker, Deutschland
 
  WWF Schweiz  
[5] WWF Schweiz | Stiftung für Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
 
  Pusch Schweiz  
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
 
  Die Verbraucher Initiative e.V  
[7] Die Verbraucher Initiative e.V. (Bundesverband), Berlin, Deutschland
 
  Arbeiterkammer Wien  
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien, Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
 
         

Informationen zur Produktkategorie

Körperlotionen | Angeschmiert

Quelle des Berichtes: Konsument.at

Erfasst von: Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00

-Neue Produkte sollen die Haut straffen
-Straffende Wirkung nicht nachweisbar
-Normale Lotionen erfüllen ihren Zweck

Auch Hals soll jugendlich aussehen

Ein gepflegtes Gesicht reicht heute nicht mehr. Auch vom Hals abwärts soll die Haut jugendlich frisch und glatt wirken. Männer wie Frauen greifen daher nach dem täglichen Duschen vermehrt zur Flasche  – mit der Bodylotion. Seit kurzem bietet die ... Weiter lesen

Link öffnen

 

Sündhaft schlecht und teuer

Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt

Erfasst von: Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00

Test: Körperlotionen, edle

Link öffnen

 

Inspiration durch die Haut

Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt

Erfasst von: Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00

Test: Körperlotionen

Link öffnen

 

Die reinsten Schmierfinken

Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt

Erfasst von: Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00

Test: Körperlotionen, trockene Haut

Link öffnen

 

Kommentare und Meinungen von Konsumenten

 

Kommentar / Meinung

 

Bitte hier Ihren Kommentar oder Ihre Meinung hinterlegen.

 
Name.

 
Titel.

 
Text.

 
     

 

 
 
Codecheck © 2010 | Bitte nutzen Sie unser Formular, um uns auf Fehler aufmerksam zu machen. | Datenschutz und Nutzungsbedingungen