Menge / Grösse
5 ml
Inhaltsstoffe / tech. Angaben
POLYBUTENE, PENTAERYTHRITYL TETRAISOSTEARATE, OCTYLDODECANOL, POLYDECENE, TRIISODECYL TRIMELLITATE, SILICA DIMETHYL SILYLATE, POLYGLYCERYL-4 ISOSTEARATE, SYNTHETIC FLUORPHLOGOPITE, ETHYLHEXYL PALMITATE, C30-45 ALKYL METHICONE, XIMENIA AMERICANA (SEED OIL), C30-45 OLEFIN, TOCOPHEROL, TRIBEHENIN, HELIANTHUS ANNUUS (SEED OIL), ASCORBYL PALMITATE, SORBITAN ISOSTEARATE, PALMITOYL OLIGOPEPTIDE [+/- CI 77891, CI 77492, CI 77007, CI 47005, CI 45410, CI 15850, CI 12085].
Zusatzinformationen
Die Farben 020, 030, 040, 050, 060, 070 sind vegan.
Die Farbe 010 ist nicht vegan.
Hersteller / Vertrieb
P2
Herkunft
Deutschland
Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in
absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.
Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler
entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?
Hier klicken
um die Angaben zu ändern.
|
|
Umweltinformationen zu Inhaltsstoffen
 |
Palmöl | Palmölinformationen Greenpeace |
|
|
 |
|
| |
|
|
|
| |
Erklärung [9] |
Folgende Inhaltsstoffe können aus Bestandteilen der Ölpalme hergestellt sein: ETHYLHEXYL PALMITATE, ASCORBYL PALMITATE. |
|
| |
Problematik [9] |
Die Nachfrage nach Palmöl steigt weltweit stark. Doch die Palmölproduktion führt in Indonesien und Malaisien zur massiven Zerstörung von Regenwäldern und Torfgebieten. Dies hat verheerende Folgen für die Biodiversität, das Klima, und die lokale Bevölkerung. |
|
| |
|
Problematik
|
|
|
 |
|
| |
Regenwaldzerstörung [9] |
Um Platz für Palmölplantagen zu schaffen, werden grosse Flächen von Regenwäldern gerodet. In Indonesien sind bereits über zwei Drittel der Regenwälder zerstört und zahllose Lebewesen vom Aussterben bedroht. Besonders der Orang-Utan, der weltweit nur in den Regenwäldern von Sumatra und Borneo vorkommt, ist in akuter Gefahr. Die Zahl der Sumatra Orang-Utans ist seit 1900 um 91% zurückgegangen.
Viele Palmölproduzenten entwalden ohne Bewilligung der Regierung und zerstören auch Wälder mit hohem Schutzwert.
|
|
| |
|
Paneco: Schutz der Sumatra Orang-Utans
|
|
| |
Klima [9] |
Durch die Waldzerstörung wird so viel Kohlendioxid freigesetzt, dass Indonesien zum drittgrössten Treibhausgasemittenten geworden ist – nach den USA und China. Dabei kommt ein grosser Teil des CO2 Ausstosses von der Zerstörung der Torfgebiete. Diese speichern riesige Mengen von Kohlenstoff. Für den Anbau von Oelpalmen werden sie entwässert, wobei Kohlendioxid und Methangas freigesetzt wird. Zusätzlich wird aber auch bei der Brandrodung viel CO2 emittiert. Um den Klimawandel zu stoppen, ist deshalb ein Moratorium auf die Zerstörung von Regenwäldern und Torfgebieten notwendig. |
|
| |
Soziale Konflikte [9] |
Die Ausdehnung der Palmölplantagen führt immer wieder zu sozialen Konflikten. Die einheimische Bevölkerung verliert ihr Land, welches ihnen als Lebensgrundlage dient, an die Palmölindustrie. Zusätzlich halten die Palmölfirmen dabei häufig ihre Versprechungen zur Kompensation gegenüber der Landbevölkerung nicht ein. Als Plantagenarbeiter haben die Menschen oft ein kleineres Einkommen als sie vorher als Landbesitzer hatten und stehen ausserdem in einem Abhängigkeitsverhältnis gegenüber den Palmölfirmen. |
|
| |
|
Bruno Manser Fonds: Fairness im Tropenwald
|
|
| |
Verwendung [9] |
Palmöl ist das billigste und meistverwendete Pflanzenöl weltweit. Der grösste Anteil wird für Nahrungsmittel verwendet (73,5 %), gefolgt von Konsumgütern wie z.B. Kosmetika, Seife, und Waschmittel, (21,5%) und der kleinste Anteil für Agrotreibstoffe (5%) (Quelle: USDA 2007). In den letzten Jahren ist die Nachfrage für Palmöl enorm gestiegen, wie in diesem Graph ersichtlich. |
|
| |
Keine Deklarationspflicht [9] |
Hersteller sind nicht verpflichtet, Palmöl als solches zu deklarieren. In Lebensmitteln wird es häufig nur als „pflanzliches Oel“ oder „pflanzliches Fett“ bezeichnet. Somit ist nicht klar, ob es sich um Palmöl oder ein anderes Pflanzenöl handelt. Zusätzlich gibt es bei Kosmetika viele andere Begriffe, hinter denen sich Bestandteile der Ölpalme verstecken können, wie beispielsweise Sodium palmate oder Elais guineensis. Ausserdem können viele chemischen Rohstoffe wie beispielsweise Fettsäuren, sowohl aus der Ölpalme wie auch aus anderen Pflanzen hergestellt werden. Dies macht es fast unmöglich, den Kauf von Palmprodukten ganz zu vermeiden. Auch codecheck kann deshalb nicht bei allen Produkten wissen, ob sie Bestandteile der Ölpalme enthalten. |
|
| |
Nachhaltiges Palmöl [9] |
Palmöl kann als nachhaltig bezeichnet werden, wenn seine Produktion nicht zu Regenwald- und Torflandzerstörung und/oder zu sozialen Konflikten führt. Leider ist der Anteil an wirklich nachhaltigem Palmöl auf dem Markt aber noch sehr klein. Der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) geht zwar mit seinen Kriterien zur Zertifizierung in die richtige Richtung, wird aber leider auch von vielen Firmen als grünes Feigenblatt missbraucht. Zudem fehlen bisher Kriterien, welche der Treibhausgasproblematik Rechnung tragen und seriöse und unabhängige Kontrollmechanismen zur Überprüfung der Kriterien. |
|
| |
|
Keine Produkte aus Regenwaldzerstörung
|
|
| |
Bio-Palmöl [9] |
Bio-Suisse zertifiziertes Palmöl* folgt Richtlinien, welche die Rodung von Flächen mit hohem Schutzwert verbieten. Darunter fallen auch Urwälder und Primärwälder. Ausgenommen davon sind Flächen, die vor 1994 gerodet worden sind. Die Produktion von Bio-Palmöl führt demnach nicht zu Regenwaldzerstörung. Zurzeit kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass Bio-Palmöl zu sozialen Konflikten führt. Denn die Firma Daabon (eine von weltweit zwei grossen Firmen die Bio-Palmöl anbieten) ist in Kolumbien in Landkonflikte mit Kleinbauern verstrickt.
*folgende Labels erfüllen diese Richtlinien: Bio-Suisse, Manor Bio Natur Plus, Migros Bio, und Demeter. Die Standards des deutschen Bio-Siegel, erlauben keine Entwaldung von ursprünglichen Ökosystemen.
|
|
| |
Was kann ich tun? [9] |
Fordern sie von den Herstellern, kein Palmöl aus Regenwald- und Torflandzerstörung mehr zu verwenden. Dies können Sie über den Kundenservice oder über ein Kontaktformular tun. Je mehr KonsumentInnen wirklich nachhaltiges Palmöl verlangen, welches weder Regenwald- und Torflandzerstörung, Landkonflikte noch einen Verlust von Arten mit sich bringt, desto eher ist der Hersteller bereit etwas zu unternehmen. |
|
| |
|
Keine Produkte aus Regenwaldzerstörung
|
|
 |
Weniger Details zeigen
Test und Bewertung der Inhaltsstoffe
12
empfehlenswert
6
eingeschränkt empfehlenswert
2
weniger empfehlenswert
1
nicht empfehlenswert
|
 |
Polybutene | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Pentaerythrityl Tetraisostearate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Octyldodecanol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Polydecene | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Silica Dimethyl Silylate | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Schaumverhinderer; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Polyglyceryl-4 Isostearate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Synthetic Fluorphlogopite | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Wirkstoff |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
Kariesschutz |
|
| |
Bemerkung |
Zahnschmelz-Verfärbung. |
|
 |
 |
C30-45 Alkyl Methicone | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Tocopherol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Vitamin E |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; Antioxidans; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
hautschützend |
|
 |
 |
Tribehenin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
rückfettend |
|
 |
 |
Helianthus Annuus | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Sonnenblume |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
 |
 |
Ascorbyl Palmitate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Oxidationsschutzmittel; verhindert, dass Öle ranzig werden; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Sorbitan Isostearate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Palmitoyl Oligopeptide | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Ci 77891 | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
E 171 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff,; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Nutzen |
abdeckend, Kariesschutz, Sonnenschutz |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton weiß. Spezielle Anforderungen: Antimon max. 100 mg/kg. Zink max. 50 mg/kg. lösliche Bariumverbindungen max. 5 mg/kg. Für Titandioxid: in Salzsäure lösliche Bestandteile höchstens 0,35%. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 1,5 A mg/mü. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von aromatischen Aminen und Schwermetallen. |
|
| |
Anmerkungen |
Aromatische Amine sind Bausteine von Azo-Farben, von denen sich einige im Tierversuch als krebserzeugend erwiesen haben. 22 aromatische Amine sind inzwischen EU-weit zum Färben von Textilien verboten. Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung gelten neben - sofern aufgeführt - speziellen Reinheitsanforderungen, die vorgehen, folgende allgemeine Reinheitsanforderungen: Arsen max. 5 mg/kg. Blei max. 20 mg/kg. Antimon, Kupfer, Chrom einzeln max. 100 mg/kg. Zink, Bariumsulfat zusammen max. 200 mg/kg. Cadmium, Quecksilber, Selen, Tellur, Thallium, Uran, Chromat und Salzsäure lösliche Bariumverbindungen nicht nachweisbar. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe nicht nachweisbar. 2-Naphthylamin, Benzidin-4-Aminodiphenyl (oder Xenylamin) und andere Derivate nicht nachweisbar. Freie aromatische Amine max. 100 mg/kg. Andere Synthesezwischenprodukte max. 0,5%, Nebenfarbstoffe ( Isomere, Homogene) zusammen max. 4%. |
|
 |
 |
Ci 77492 | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
E 172 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Lichtschutzfilter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Nutzen |
abdeckend |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton gelb. Spezielle Anforderungen: Selen max. 1 mg/kg. Quecksilber max. 1 mg/kg. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von aromatischen Aminen und Schwermetallen. |
|
| |
Anmerkungen |
Aromatische Amine sind Bausteine von Azo-Farben, von denen sich einige im Tierversuch als krebserzeugend erwiesen haben. 22 aromatische Amine sind inzwischen EU-weit zum Färben von Textilien verboten. Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung gelten neben - sofern aufgeführt - speziellen Reinheitsanforderungen, die vorgehen, folgende allgemeine Reinheitsanforderungen: Arsen max. 5 mg/kg. Blei max. 20 mg/kg. Antimon, Kupfer, Chrom einzeln max. 100 mg/kg. Zink, Bariumsulfat zusammen max. 200 mg/kg. Cadmium, Quecksilber, Selen, Tellur, Thallium, Uran, Chromat und Salzsäure lösliche Bariumverbindungen nicht nachweisbar. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe nicht nachweisbar. 2-Naphthylamin, Benzidin-4-Aminodiphenyl (oder Xenylamin) und andere Derivate nicht nachweisbar. Freie aromatische Amine max. 100 mg/kg. Andere Synthesezwischenprodukte max. 0,5%, Nebenfarbstoffe ( Isomere, Homogene) zusammen max. 4%. |
|
 |
 |
Ci 77007 | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton blau. |
|
| |
Bemerkung |
nicht säurebeständig. |
|
 |
 |
Ci 47005 | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
E 104 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton gelb. Spezielle Anforderungen: in Wasser unlösliche Bestandteile max. 0,2%. In Ethylether extrahierbare Anteile max. 0,2%. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von aromatischen Aminen und Schwermetallen. |
|
| |
Anmerkungen |
Aromatische Amine sind Bausteine von Azo-Farben, von denen sich einige im Tierversuch als krebserzeugend erwiesen haben. 22 aromatische Amine sind inzwischen EU-weit zum Färben von Textilien verboten. Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung gelten neben - sofern aufgeführt - speziellen Reinheitsanforderungen, die vorgehen, folgende allgemeine Reinheitsanforderungen: Arsen max. 5 mg/kg. Blei max. 20 mg/kg. Antimon, Kupfer, Chrom einzeln max. 100 mg/kg. Zink, Bariumsulfat zusammen max. 200 mg/kg. Cadmium, Quecksilber, Selen, Tellur, Thallium, Uran, Chromat und Salzsäure lösliche Bariumverbindungen nicht nachweisbar. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe nicht nachweisbar. 2-Naphthylamin, Benzidin-4-Aminodiphenyl (oder Xenylamin) und andere Derivate nicht nachweisbar. Freie aromatische Amine max. 100 mg/kg. Andere Synthesezwischenprodukte max. 0,5%, Nebenfarbstoffe ( Isomere, Homogene) zusammen max. 4%. |
|
 |
 |
Ci 45410 | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton rot. Weitere Einschränkungen: Nicht mehr als 1% Fluoreszein und 2% Monobromfluoreszein. |
|
| |
Bemerkung |
halogenorganische Substanz. |
|
| |
Anmerkungen |
Halogenorganische Verbindungen sind eine Gruppe von mehreren tausend Stoffen, die Brom, Jod oder (meist) Chlor enthalten. Viele gelten als allergieauslösend, manche erzeugen Krebs, fast alle reichern sich in der Umwelt an. Die Hersteller wenden oft ein, dass es unschädliche und sogar nützliche halogenorganische Verbindungen gibt. Dabei handelt es sich aber zumeist um natürliche, nicht um künstlich hergestellte Stoffe. Wegen der Vielzahl der halogenorganischen Verbindungen ist mit der Testmethode, die das von uns beauftragte Labor anwendet, die genaue Verbindung nicht feststellbar. Auch die Hersteller wissen meist nicht, welcher Stoff in ihrem Produkt vorkommt. Wer jedes Risiko meiden will, muss daher zu Produkten ohne halogenorganische Verbindungen greifen. |
|
 |
 |
Ci 15850 | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton rot. |
|
 |
 |
Ci 12085 | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton rot. Weitere Einschränkungen: 3% max. im Fertigerzeugnis. |
|
| |
Bemerkung |
halogenorganische Substanz. |
|
| |
Anmerkungen |
Halogenorganische Verbindungen sind eine Gruppe von mehreren tausend Stoffen, die Brom, Jod oder (meist) Chlor enthalten. Viele gelten als allergieauslösend, manche erzeugen Krebs, fast alle reichern sich in der Umwelt an. Die Hersteller wenden oft ein, dass es unschädliche und sogar nützliche halogenorganische Verbindungen gibt. Dabei handelt es sich aber zumeist um natürliche, nicht um künstlich hergestellte Stoffe. Wegen der Vielzahl der halogenorganischen Verbindungen ist mit der Testmethode, die das von uns beauftragte Labor anwendet, die genaue Verbindung nicht feststellbar. Auch die Hersteller wissen meist nicht, welcher Stoff in ihrem Produkt vorkommt. Wer jedes Risiko meiden will, muss daher zu Produkten ohne halogenorganische Verbindungen greifen. |
|
 |
Weniger Details zeigen
Vor- und Nachteile
|
Noch kein Vorteil erfasst.
|
|
Noch kein Nachteil erfasst.
|
Informationen zur Produktkategorie
Lippenstiftrest bleibt immer übrig
Quelle des Berichtes: SWR.de
Er kostet 5,- Euro pro Gramm und ist in fast aller Munde - der Lippenstift. Aber ein Nachteil ist der INFOMARKT-Zuschauerin Edda F. aus Würzburg unangenehm aufgefallen. Sie kauft pro Jahr etwa drei bis vier Lippenstifte und liegt damit über dem Durchschnitt. Eigentlich ist sie ganz zufrieden mit ihrem Lieblingslippenstift. Aber wenn er zu Ende geht, bleibt immer ein Rest in der Hülse. Was gibt es ...
Weiter lesen
Auf aller Munde
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenpflegestifte
Voll auf die Lippe
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Herpescremes
Fettiges Lächeln
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenstifte, Longlasting
Unlucky Lips
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lipgloss
Glanz und Elend
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenstifte
Weniger Details zeigen
Kommentare und Meinungen von Konsumenten
| |
Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der
Inhaltsstoffe:
|
|
| |
 |
|
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[2] Heinz Knieriemen, Autor und
Lebensmittelchemiker, Schweiz
|
|
| |
Udo
Pollmer |
|
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker,
Deutschland
|
|
| |
|
|
[5] WWF Schweiz | Stiftung für
Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
|
|
| |
 |
|
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer
Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
|
|
| |
 |
|
[7] Die Verbraucher Initiative e.V.
(Bundesverband), Berlin, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien,
Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
|
|
| |
 |
|
[9] Greenpeace Schweiz, Zürich,
Schweiz | Ratgeber Fisch und Palmöl
|
|
| |
|
|
|
|
|