EAN-Nummer
4003583111428
Label
/ Gütesiegel
Grüner Punkt
Menge / Grösse
10ml
Inhaltsstoffe / tech. Angaben
Polybutene, Paraffinum Liquidum, Diisostearyl Malate, Silica, Aloe barbadensis Flower Extract, Aroma, Helianthus Annuus Seed Oil, Bisabolol, Camellia sinensis Seed Extract, BHT, Propylparaben, Dehydroacetic Acid, Methylparaben, Anise Alcohol, Benzyl Benzoate
Zusatzinformationen
"Die natürlichen Feuchtigkeitsspeicher Aloe Vera sowie der hochwertige Wirkkomplex aus weißem Tee und Alpha Bisabolol verleihen der Haut optimale Feuchtigkeit."
Ohne Farbstoffe. Haltbarkeit 12 Monate.
Hersteller / Vertrieb
Mann & Schröder GmbH, 74936 Siegelsbach
Hersteller / Vertrieb
(Strichcodeanmelder GS1 / EAN)
Mann & Schröder GmbH, Bahnhofstr 14, 74936 Siegelsbach, Deutschland
Herkunft
Deutschland
Erfasst
anonym am 06. 11. 09
Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in
absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.
Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler
entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?
Hier klicken
um die Angaben zu ändern.
|
|
Fachinformationen zu Inhaltsstoffen
6
empfehlenswert
1
weniger empfehlenswert
3
nicht empfehlenswert
1
nicht bewertet
|
 |
Polybutene | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Paraffinum Liquidum | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Paraffinöl |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen; für Naturkosmetika werden die fetten Mandel-, Avocado- und ähnliche Öle als natürliche Alternativen verwendet. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Diisostearyl Malate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Silica | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Kieselsäure |
|
| |
Einsatz |
Hilfsstoff; Putzkörper in Zahncremes; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Bemerkung |
verursacht beim Menschen Lungenkrebs, problematisch nur beim Einatmen. |
|
 |
 |
Bisabolol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff der Kamille; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
entzündungshemmend |
|
 |
 |
Bht | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel, Antioxidans; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut MAK-Wert-Liste ein Stoff mit krebserzeugender Wirkung, bei dem ein nicht-gentoxischer Wirkungsmechanismus im Vordergrund steht und gentoxische Effekte bei Einhaltung des MAK- und BAT-Wertes keine oder nur eine untergeordnete Rolle spielen. Unter diesen Bedingungen ist laut MAK-Wert-Liste kein nennenswerter Beitrag zum Krebsrisiko für den Menschen zu erwarten. Außerdem braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 20 mg/mü (gemessen als einatembare Fraktion). |
|
| |
Bemerkung |
allergisierend, möglicherweise fruchtschädigend. |
|
 |
 |
Propylparaben | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden. |
|
 |
 |
Dehydroacetic Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
antimikrobiell, konservierend |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration 0,6% (Säure). Weitere Einschränkungen: In Aerosolen verboten (Sprays). Laut Gefahrstoffverordnung gesundheitsschädlich (beim Verschlucken). |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
 |
 |
Methylparaben | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden. |
|
 |
 |
Benzyl Benzoate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Konservierungsmittel, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. Laut Gefahrstoffverordnung gesundheitsschädlich (beim Verschlucken). |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
Fachinformationen zu Labels und Gütesiegel
eingeschränkt empfehlenswert
Quelle: Verbraucher Initiative
|
Grüner Punkt | Label / Gütesiegel |
|
|
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Verbraucher Initiative |
|
|
|
|
|
Beschreibung [5/6] |
Zeichen der Firma Duales System Deutschland AG |
|
|
Bereich [5/6] |
Umwelt |
|
|
Produkte [7] |
Verpackungen |
|
|
Kriterien [7] |
Der "Grüne Punkt" ist auf Verkaufsverpackungen zu finden. Er zeigt an, dass diese gesammelt, sortiert und stofflich verwertet werden. Die getrennte Sammlung und stoffliche Verwertung von Verpackungen mit dem "Grünen Punkt" wird durch eine privatwirtschaftliche Inititative, das Duale System Deutschland (DSD), organsiert. Das DSD ist eine Reaktion der Wirtschaft auf die Verpackungsverordnung von 1991. Diese sieht vor, dass Verkaufsverpackungen von Herstellern und dem Handel kostenlos zurückgenommen werden müssen. Diese sind von der Rücknahmepflicht für gebrauchte Verkaufsverpackungen freigestellt, wenn sie sich an einem dem DSD entsprechenden System beteiligen. Das Duale Entsorgungssystem wurde ergänzend zu den bestehenden kommunalen Entsorgungseinrichtungen eingeführt. Zur Kennzeichnung der Verkaufsverpackungen mit dem "Grünen Punkt" müssen Hersteller und Handel ein Lizenzentgelt bezahlen. |
|
|
Kontrolle [7] |
Der "Grüne Punkt" wird von dem Dualen System Deutschland (DSD) vergeben. Um das Zeichen nutzen zu dürfen, zahlen Hersteller und Handel eine Lizenzgebühr an das DSD, die sich nach Material, Gewicht, Volumen sowie der Stückzahl der Verpackungen richtet. |
|
|
Kommentar [7] |
Der "Grüne Punkt" ist kein Umwelt-Label. Er ist lediglich ein Hinweis darauf, dass sich Hersteller bzw. der Handel am Dualen System Deutschland finanziell beteiligen. Er sagt nichts über die Umweltverträglichkeit der Verpackung aus, sondern zeigt Verbraucherinnen und Verbrauchern, welche Abfälle in die "Gelbe Tonne" bzw. in den "gelben Sack" gehören. Die Vermeidung von Müll wird mit diesem System nicht gefördert. |
|
|
Webseite [5/6] |
www.gruener-punkt.de
|
|
 |
Vor- und Nachteile
|
Noch kein Vorteil erfasst.
|
|
Noch kein Nachteil erfasst.
|
Informationen zur Produktkategorie
Lippenstiftrest bleibt immer übrig
Quelle des Berichtes: SWR.de
Er kostet 5,- Euro pro Gramm und ist in fast aller Munde - der Lippenstift. Aber ein Nachteil ist der INFOMARKT-Zuschauerin Edda F. aus Würzburg unangenehm aufgefallen. Sie kauft pro Jahr etwa drei bis vier Lippenstifte und liegt damit über dem Durchschnitt. Eigentlich ist sie ganz zufrieden mit ihrem Lieblingslippenstift. Aber wenn er zu Ende geht, bleibt immer ein Rest in der Hülse. Was gibt es ...
Weiter lesen
Auf aller Munde
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenpflegestifte
Voll auf die Lippe
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Herpescremes
Fettiges Lächeln
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenstifte, Longlasting
Unlucky Lips
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lipgloss
Glanz und Elend
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Lippenstifte
Kommentare und Meinungen von Konsumenten
| |
Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der
Inhaltsstoffe:
|
|
| |
 |
|
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[2] Heinz Knieriemen, Autor und
Lebensmittelchemiker, Schweiz
|
|
| |
Udo
Pollmer |
|
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker,
Deutschland
|
|
| |
|
|
[5] WWF Schweiz | Stiftung für
Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
|
|
| |
 |
|
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer
Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
|
|
| |
 |
|
[7] Die Verbraucher Initiative e.V.
(Bundesverband), Berlin, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien,
Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
|
|
| |
 |
|
[9] Greenpeace Schweiz, Zürich,
Schweiz | Ratgeber Fisch und Palmöl
|
|
| |
|
|
|
|
|