EAN-Nummer
8717644339572
Label
/ Gütesiegel
Grüner Punkt
Menge / Grösse
250 ml
Inhaltsstoffe / tech. Angaben
Aqua, Petrolatum, Glycerin, Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Stearic Acid, Ethylhexyl Cocoate, Hydrogenated Polyisobutene, Hydrogenated Didecene, Glycol Stearate, Olea Europaea Fruit Oil, Theobroma Cacao Seed Butter, Butyrospermum Parkii, Ceresin, Dimethiconol, Cera Microcristallina, PEG/PPG-20/15, Dimethicone, Isohexadecane, Polysorbate 80, Sorbitan Oleate, PEG-90 Diisostearate, Cetyl Alcohol, Isostearic Acid, PEG-90, Glyceryl Stearate, Stearamide AMP, Triethanolamine, Sodium Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Disteareth-75 IPDI, Potato Starch Modified, Xanthan Gum, Caramel, Maltodextrin, Disodium EDTA, BHT, Parfum, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Benzyl Alcohol, Hexyl Cinnamal, Isoeugenol, Limonene, Linalool
Zusatzinformationen
12 M Haltbarkeit
Hersteller / Vertrieb
(Strichcodeanmelder GS1 / EAN)
Unilever Nederland B.V., Nassaukade 5, 3071 JL ROTTERDAM, Niederlande
Herkunft
Niederlande
Letzte
Änderung
28. 04. 09
Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in
absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.
Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler
entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?
Hier klicken
um die Angaben zu ändern.
|
|
Umweltinformationen zu Inhaltsstoffen
 |
Palmöl | Palmölinformationen Greenpeace |
|
|
 |
|
| |
|
|
|
| |
Erklärung [9] |
Folgende Inhaltsstoffe können aus Bestandteilen der Ölpalme hergestellt sein: Stearic Acid, Glycol Stearate, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate. |
|
| |
Problematik [9] |
Die Nachfrage nach Palmöl steigt weltweit stark. Doch die Palmölproduktion führt in Indonesien und Malaisien zur massiven Zerstörung von Regenwäldern und Torfgebieten. Dies hat verheerende Folgen für die Biodiversität, das Klima, und die lokale Bevölkerung. |
|
| |
|
Problematik
|
|
|
 |
|
| |
Regenwaldzerstörung [9] |
Um Platz für Palmölplantagen zu schaffen, werden grosse Flächen von Regenwäldern gerodet. In Indonesien sind bereits über zwei Drittel der Regenwälder zerstört und zahllose Lebewesen vom Aussterben bedroht. Besonders der Orang-Utan, der weltweit nur in den Regenwäldern von Sumatra und Borneo vorkommt, ist in akuter Gefahr. Die Zahl der Sumatra Orang-Utans ist seit 1900 um 91% zurückgegangen.
Viele Palmölproduzenten entwalden ohne Bewilligung der Regierung und zerstören auch Wälder mit hohem Schutzwert.
|
|
| |
|
Paneco: Schutz der Sumatra Orang-Utans
|
|
| |
Klima [9] |
Durch die Waldzerstörung wird so viel Kohlendioxid freigesetzt, dass Indonesien zum drittgrössten Treibhausgasemittenten geworden ist – nach den USA und China. Dabei kommt ein grosser Teil des CO2 Ausstosses von der Zerstörung der Torfgebiete. Diese speichern riesige Mengen von Kohlenstoff. Für den Anbau von Oelpalmen werden sie entwässert, wobei Kohlendioxid und Methangas freigesetzt wird. Zusätzlich wird aber auch bei der Brandrodung viel CO2 emittiert. Um den Klimawandel zu stoppen, ist deshalb ein Moratorium auf die Zerstörung von Regenwäldern und Torfgebieten notwendig. |
|
| |
Soziale Konflikte [9] |
Die Ausdehnung der Palmölplantagen führt immer wieder zu sozialen Konflikten. Die einheimische Bevölkerung verliert ihr Land, welches ihnen als Lebensgrundlage dient, an die Palmölindustrie. Zusätzlich halten die Palmölfirmen dabei häufig ihre Versprechungen zur Kompensation gegenüber der Landbevölkerung nicht ein. Als Plantagenarbeiter haben die Menschen oft ein kleineres Einkommen als sie vorher als Landbesitzer hatten und stehen ausserdem in einem Abhängigkeitsverhältnis gegenüber den Palmölfirmen. |
|
| |
|
Bruno Manser Fonds: Fairness im Tropenwald
|
|
| |
Verwendung [9] |
Palmöl ist das billigste und meistverwendete Pflanzenöl weltweit. Der grösste Anteil wird für Nahrungsmittel verwendet (73,5 %), gefolgt von Konsumgütern wie z.B. Kosmetika, Seife, und Waschmittel, (21,5%) und der kleinste Anteil für Agrotreibstoffe (5%) (Quelle: USDA 2007). In den letzten Jahren ist die Nachfrage für Palmöl enorm gestiegen, wie in diesem Graph ersichtlich. |
|
| |
Keine Deklarationspflicht [9] |
Hersteller sind nicht verpflichtet, Palmöl als solches zu deklarieren. In Lebensmitteln wird es häufig nur als „pflanzliches Oel“ oder „pflanzliches Fett“ bezeichnet. Somit ist nicht klar, ob es sich um Palmöl oder ein anderes Pflanzenöl handelt. Zusätzlich gibt es bei Kosmetika viele andere Begriffe, hinter denen sich Bestandteile der Ölpalme verstecken können, wie beispielsweise Sodium palmate oder Elais guineensis. Ausserdem können viele chemischen Rohstoffe wie beispielsweise Fettsäuren, sowohl aus der Ölpalme wie auch aus anderen Pflanzen hergestellt werden. Dies macht es fast unmöglich, den Kauf von Palmprodukten ganz zu vermeiden. Auch codecheck kann deshalb nicht bei allen Produkten wissen, ob sie Bestandteile der Ölpalme enthalten. |
|
| |
Nachhaltiges Palmöl [9] |
Palmöl kann als nachhaltig bezeichnet werden, wenn seine Produktion nicht zu Regenwald- und Torflandzerstörung und/oder zu sozialen Konflikten führt. Leider ist der Anteil an wirklich nachhaltigem Palmöl auf dem Markt aber noch sehr klein. Der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) geht zwar mit seinen Kriterien zur Zertifizierung in die richtige Richtung, wird aber leider auch von vielen Firmen als grünes Feigenblatt missbraucht. Zudem fehlen bisher Kriterien, welche der Treibhausgasproblematik Rechnung tragen und seriöse und unabhängige Kontrollmechanismen zur Überprüfung der Kriterien. |
|
| |
|
Keine Produkte aus Regenwaldzerstörung
|
|
| |
Bio-Palmöl [9] |
Bio-Suisse zertifiziertes Palmöl* folgt Richtlinien, welche die Rodung von Flächen mit hohem Schutzwert verbieten. Darunter fallen auch Urwälder und Primärwälder. Ausgenommen davon sind Flächen, die vor 1994 gerodet worden sind. Die Produktion von Bio-Palmöl führt demnach nicht zu Regenwaldzerstörung. Zurzeit kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass Bio-Palmöl zu sozialen Konflikten führt. Denn die Firma Daabon (eine von weltweit zwei grossen Firmen die Bio-Palmöl anbieten) ist in Kolumbien in Landkonflikte mit Kleinbauern verstrickt.
*folgende Labels erfüllen diese Richtlinien: Bio-Suisse, Manor Bio Natur Plus, Migros Bio, und Demeter. Die Standards des deutschen Bio-Siegel, erlauben keine Entwaldung von ursprünglichen Ökosystemen.
|
|
| |
Was kann ich tun? [9] |
Fordern sie von den Herstellern, kein Palmöl aus Regenwald- und Torflandzerstörung mehr zu verwenden. Dies können Sie über den Kundenservice oder über ein Kontaktformular tun. Je mehr KonsumentInnen wirklich nachhaltiges Palmöl verlangen, welches weder Regenwald- und Torflandzerstörung, Landkonflikte noch einen Verlust von Arten mit sich bringt, desto eher ist der Hersteller bereit etwas zu unternehmen. |
|
| |
|
Keine Produkte aus Regenwaldzerstörung
|
|
 |
Fachinformationen zu Inhaltsstoffen
18
empfehlenswert
6
eingeschränkt empfehlenswert
4
weniger empfehlenswert
4
nicht empfehlenswert
1
nur Einzelfallbewertung möglich
2
nicht bewertet
|
 |
Aqua | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Wasser |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
Wasser |
|
 |
 |
Petrolatum | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Vaseline |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung Verwendung in Kosmetika verboten, außer der Raffinationshergang ist vollständig bekannt und es ist nachweisbar, dass der Ausgangsstoff nicht karzinogen ist. |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. Ein genauer Termin, wann das Verbot in Kraft tritt, steht noch nicht fest. |
|
 |
 |
Glycerin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend |
|
 |
 |
Dimethicone | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Silikonöl |
|
| |
Einsatz |
Haarlack, Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
Beeinträchtigung von Haarbehandlungen, umweltrelevant, schwer abbaubar; für Naturkosmetika werden als natürliche Alternativen Mandel-, Avocado- und andere fette Öle eingesetzt. |
|
 |
 |
Cyclopentasiloxane | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Silikonöl |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert; Anwendung in Hautpflegeprodukten, Sonnenschutzmitteln und dekorativen Kosmetika. Wird in der Umwelt nicht abgebaut und reichert sich an. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Stearic Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
rückfettend |
|
 |
 |
Hydrogenated Polyisobutene | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Paraffin |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Glycol Stearate | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Gelbildner; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Butyrospermum Parkii | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Shea-Butterbaum, Karité-Butterbaum |
|
| |
Einsatz |
Lipid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
 |
 |
Ceresin | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Dimethiconol | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert, Beeinträchtigung von Haarbehandlungen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Cera Microcristallina | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Paraffinwachse |
|
| |
Einsatz |
Grundstoff, Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Isohexadecane | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Polysorbate 80 | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch (überwiegend) |
|
| |
Bemerkung |
PEG-basiert. |
|
| |
Anmerkungen |
PEG/PEG-Derivate verbinden als Emulgatoren Wasser und Fett. Diese Stoffe können die Haut durchlässiger machen und Schadstoffe in den Körper einschleusen. In Salben werden sie eingesetzt, um die Bestandteile gleichmäßig zu mischen; in Shampoos dienen sie auch als Tenside. |
|
 |
 |
Sorbitan Oleate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Cetyl Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Feuchthaltefaktor; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
glättend, rückfettend |
|
 |
 |
Isostearic Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Peg-90 | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
PEG-basiert. |
|
| |
Anmerkungen |
PEG/PEG-Derivate verbinden als Emulgatoren Wasser und Fett. Diese Stoffe können die Haut durchlässiger machen und Schadstoffe in den Körper einschleusen. In Salben werden sie eingesetzt, um die Bestandteile gleichmäßig zu mischen; in Shampoos dienen sie auch als Tenside. |
|
 |
 |
Glyceryl Stearate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
rückfettend |
|
 |
 |
Stearamide Amp | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Triethanolamine | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Säure-/Basenregulierung; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für Anwendungsgebiet Mittel, die nicht ausgespült werden zulässige Höchstkonzentration 2,5%. Weitere Einschränkungen: Nicht zusammen mit nitrosierend wirkenden Systemen verwenden. Reinheit mindestens 99%. Höchstgehalt an sekundärem Amin 0,5% (gilt für Rohstoffe). Höchstgehalt an Nitrosamin 50 µg/kg. In nitritfreien Behältern aufbewahren. Für Anwendungsgebiet sonstige Mittel: Weitere Einschränkungen: Nicht zusammen mit nitrosierend wirkenden Systemen verwenden. Reinheit mindestens 99%. Höchstgehalt an sekundärem Amin 0,5% (gilt für Rohstoffe). Höchstgehalt an Nitrosamin 50 µg/kg. In nitritfreien Behältern aufbewahren. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Sensibilisierung der Haut. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von krebserregenden/-verdächtigen Nitrosaminen. |
|
| |
Anmerkungen |
Nitrosamine gehören zu den am stärksten Krebs erregenden Substanzen. Sie können aus Kosmetika über Haut aufgenommen werden. |
|
 |
 |
Xanthan Gum | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff, Verdicker; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
hautstraffend |
|
 |
 |
Caramel | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Bemerkung |
allergisierende Rückstände. |
|
 |
 |
Maltodextrin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Feuchthaltefaktor; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
 |
 |
Disodium Edta | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Nutzen |
Verstärkt die Wirkung von anderen Konservierungsmitteln |
|
| |
Bemerkung |
schwächt Zellmembranen; umweltrelevanter Stoff. |
|
 |
 |
Bht | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel, Antioxidans; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut MAK-Wert-Liste ein Stoff mit krebserzeugender Wirkung, bei dem ein nicht-gentoxischer Wirkungsmechanismus im Vordergrund steht und gentoxische Effekte bei Einhaltung des MAK- und BAT-Wertes keine oder nur eine untergeordnete Rolle spielen. Unter diesen Bedingungen ist laut MAK-Wert-Liste kein nennenswerter Beitrag zum Krebsrisiko für den Menschen zu erwarten. Außerdem braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 20 mg/mü (gemessen als einatembare Fraktion). |
|
| |
Bemerkung |
allergisierend, möglicherweise fruchtschädigend. |
|
 |
 |
Parfum | Kosmetika
|
|
| |
nur Einzelfallbewertung möglich | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Phenoxyethanol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration als Konservierungsmittel 1%. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Hautresorption. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 20 ml/mü (ppm), 110 mg/mü. Laut Gefahrstoffverordnung gesundheitsschädlich (beim Verschlucken), reizend (reizt die Augen). |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Wird der Stoff nicht als Konservierungsmittel verwendet/deklariert, darf er auch in höheren Konzentrationen eingesetzt werden. |
|
 |
 |
Methylparaben | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden. |
|
 |
 |
Propylparaben | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Parabene, mit denen weltweit etwa die Hälfte aller Kosmetika konserviert sind, galten lange Zeit als potente Allergieauslöser. Nach neuesten Daten ist dieser Verdacht nicht bestätigt worden. |
|
 |
 |
Benzyl Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Konservierungsmittel, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration als Konservierungsmittel 1,0%. Weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). Wird der Stoff nicht als Konservierungsmittel verwendet/deklariert, darf er auch in höheren Konzentrationen eingesetzt werden. |
|
 |
 |
Isoeugenol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Sensibilisierung der Haut. |
|
| |
Bemerkung |
potentes Allergen. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Linalool | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
Fachinformationen zu Labels und Gütesiegel
eingeschränkt empfehlenswert
Quelle: Verbraucher Initiative
|
Grüner Punkt | Label / Gütesiegel |
|
|
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Verbraucher Initiative |
|
|
|
|
|
Beschreibung [5/6] |
Zeichen der Firma Duales System Deutschland AG |
|
|
Bereich [5/6] |
Umwelt |
|
|
Produkte [7] |
Verpackungen |
|
|
Kriterien [7] |
Der "Grüne Punkt" ist auf Verkaufsverpackungen zu finden. Er zeigt an, dass diese gesammelt, sortiert und stofflich verwertet werden. Die getrennte Sammlung und stoffliche Verwertung von Verpackungen mit dem "Grünen Punkt" wird durch eine privatwirtschaftliche Inititative, das Duale System Deutschland (DSD), organsiert. Das DSD ist eine Reaktion der Wirtschaft auf die Verpackungsverordnung von 1991. Diese sieht vor, dass Verkaufsverpackungen von Herstellern und dem Handel kostenlos zurückgenommen werden müssen. Diese sind von der Rücknahmepflicht für gebrauchte Verkaufsverpackungen freigestellt, wenn sie sich an einem dem DSD entsprechenden System beteiligen. Das Duale Entsorgungssystem wurde ergänzend zu den bestehenden kommunalen Entsorgungseinrichtungen eingeführt. Zur Kennzeichnung der Verkaufsverpackungen mit dem "Grünen Punkt" müssen Hersteller und Handel ein Lizenzentgelt bezahlen. |
|
|
Kontrolle [7] |
Der "Grüne Punkt" wird von dem Dualen System Deutschland (DSD) vergeben. Um das Zeichen nutzen zu dürfen, zahlen Hersteller und Handel eine Lizenzgebühr an das DSD, die sich nach Material, Gewicht, Volumen sowie der Stückzahl der Verpackungen richtet. |
|
|
Kommentar [7] |
Der "Grüne Punkt" ist kein Umwelt-Label. Er ist lediglich ein Hinweis darauf, dass sich Hersteller bzw. der Handel am Dualen System Deutschland finanziell beteiligen. Er sagt nichts über die Umweltverträglichkeit der Verpackung aus, sondern zeigt Verbraucherinnen und Verbrauchern, welche Abfälle in die "Gelbe Tonne" bzw. in den "gelben Sack" gehören. Die Vermeidung von Müll wird mit diesem System nicht gefördert. |
|
|
Webseite [5/6] |
www.gruener-punkt.de
|
|
 |
Vor- und Nachteile
|
Noch kein Vorteil erfasst.
|
|
Noch kein Nachteil erfasst.
|
Informationen zur Produktkategorie
Kosmetika: Es geht auch ohne Tierversuche!
Quelle des Berichtes: nachhaltigleben.ch
Schminken ohne schlechtes Gewissen? Nicht einfach! Denn auch wenn für Endprodukte der Schweizer Kosmetik keine Tierversuche mehr durchgeführt werden, kann das heissen, dass es für die einzelnen Bestandteile sehr wohl zu Tierversuchen kam. Eine Liste an Kosmetika, die gänzlich auf Tierversuche verzichten, hat nachhaltigleben.ch für Sie zusammen gestellt.
Körperlotionen | Angeschmiert
Quelle des Berichtes: Konsument.at
-Neue Produkte sollen die Haut straffen -Straffende Wirkung nicht nachweisbar -Normale Lotionen erfüllen ihren Zweck Auch Hals soll jugendlich aussehen Ein gepflegtes Gesicht reicht heute nicht mehr. Auch vom Hals abwärts soll die Haut jugendlich frisch und glatt wirken. Männer wie Frauen greifen daher nach dem täglichen Duschen vermehrt zur Flasche mit der Bodylotion. Seit kurzem bietet die ...
Weiter lesen
Sündhaft schlecht und teuer
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Körperlotionen, edle
Inspiration durch die Haut
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Körperlotionen
Die reinsten Schmierfinken
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Test: Körperlotionen, trockene Haut
Schönheit kommt von Innen - Ernährung für eine gesunde Haut
Quelle des Berichtes: WDR.de
Eine gesunde Ernährung ist Voraussetzung für eine gesunde, schöne Haut. Wenn kontinuierlich hoch verarbeitete, nährstoffarme und fettreiche Produkte auf dem Speiseplan die Hauptrolle spielen, dann wird sich dass in der Regel auch an der Haut wiederspiegeln.
Kommentare und Meinungen von Konsumenten
| |
Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der
Inhaltsstoffe:
|
|
| |
 |
|
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[2] Heinz Knieriemen, Autor und
Lebensmittelchemiker, Schweiz
|
|
| |
Udo
Pollmer |
|
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker,
Deutschland
|
|
| |
|
|
[5] WWF Schweiz | Stiftung für
Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
|
|
| |
 |
|
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer
Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
|
|
| |
 |
|
[7] Die Verbraucher Initiative e.V.
(Bundesverband), Berlin, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien,
Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
|
|
| |
 |
|
[9] Greenpeace Schweiz, Zürich,
Schweiz | Ratgeber Fisch und Palmöl
|
|
| |
|
|
|
|
|