EAN-Nummer
4017645008915
Label
/ Gütesiegel
BDIH - Kontrollierte Naturkosmetik, NaTrue, FSC Mix Recycling, EcoControl
Menge / Grösse
150 ml
Inhaltsstoffe / tech. Angaben
Aqua (Water), Glyceryl Stearate SE, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Cetyl Alcohol, Behenyl Alcohol, Betaine, Arctium Lappa (Seed Oil), Betula Alba (Leaf Extract), Urtica Dioica (Nettle) Extract, Lawsonia Inermis (Henna) Extract, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, PCA Ethyl Cocoyl Arginate, Lecithin, Lanolin, Glycerin, Lauryl Lactate, Mica, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate, Parfum (Essential Oils), Alcohol, Sodium Citrate, Citric Acid, Silver Oxide, CI 77891, Limonene, Linalool
Zusatzinformationen
Repair Haarkur Jojoba wurde speziell für pflegebedürftiges Haar entwickelt. Ein natürlicher Repairkomplex mit Brennesselextrakt und Jojoba aus biologischem Anbau, hochwertigen Pflanzenölen sowie mit Struktur verbessernden Wirkstoffen versorgt Ihr Haar mit intensiver Pflege vom Ansatz bis in die Spitzen.
Hersteller / Vertrieb
LOGONA Naturkosmetik, HansHansel GmbH, D-31020 Salzhemmendorf
Hersteller / Vertrieb
(Strichcodeanmelder GS1 / EAN)
Logocos Naturkosmetik AG, Zur Kräuterwiese, 31020 Salzhemmendorf, Deutschland
Herkunft
Deutschland
Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in
absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.
Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler
entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?
Hier klicken
um die Angaben zu ändern.
|
|
Fachinformationen zu Inhaltsstoffen
24
empfehlenswert
1
nur Einzelfallbewertung möglich
2
nicht bewertet
|
 |
Aqua | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Wasser |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
Wasser |
|
 |
 |
Glyceryl Stearate Se | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
rückfettend |
|
 |
 |
Cetyl Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Feuchthaltefaktor; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
glättend, rückfettend |
|
 |
 |
Behenyl Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lipid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
hautreinigend |
|
 |
 |
Betaine | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend |
|
 |
 |
Arctium Lappa | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Große Klette |
|
| |
Einsatz |
Haarkur, Lipid, Rückfetter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
anregend, heilungsfördernd |
|
 |
 |
Betula Alba | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Birke |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
hautreinigend, regenerierend |
|
 |
 |
Urtica Dioica | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Brennessel |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
anregend |
|
 |
 |
Lawsonia Inermis | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Hennastrauch |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
 |
 |
Henna | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
 |
 |
Carthamus Tinctorius | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Färberdistel, Wilder Safran |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff, Lipid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Bemerkung |
reich an essentiellen Vitamin E und Fettsäuren. |
|
 |
 |
Pca Ethyl Cocoyl Arginate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Lecithin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff, natürlicher Emulgator; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich, z. B. aus Sojaöl |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend |
|
 |
 |
Lanolin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Wollfett |
|
| |
Einsatz |
Lipid, Rückfetter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
tierisch |
|
| |
Nutzen |
glättend |
|
| |
Bemerkung |
kann Rückstände von Pestiziden enthalten; Lanolin-halitge Produkte mussten früher wegen gehäufter Unverträglichkeiten den Warnheinweis tragen "enthält Lanolin". Warum dieser Warnhinweis gestrichen wurde ist unklar, ebenso die Quelle der Unverträglichkeiten. |
|
 |
 |
Glycerin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend |
|
 |
 |
Lauryl Lactate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend, hautstraffend, Schutz vor Hautstörung |
|
 |
 |
Mica | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel, Lichtschutzfilter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch (überwiegend) |
|
| |
Nutzen |
entzündungshemmend |
|
 |
 |
Disodium Cocoyl Glutamate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Sodium Cocoyl Glutamate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Parfum | Kosmetika
|
|
| |
nur Einzelfallbewertung möglich | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Hilfsstoff, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
entfettend, reinigend |
|
| |
Vorschriften |
Laut Gefahrstoffverordnung leicht entzündlich. |
|
| |
Bemerkung |
sollte wegen der hauttrocknenden Eigenschaften allenfalls in Deos, Gesichts- und Rasierwässern, nicht aber in Cremes, Lotionen, Shampoos und Duschgelen verwendet werden. |
|
 |
 |
Sodium Citrate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Säure-/Basenregulierung; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Citric Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Zitronensäure |
|
| |
Einsatz |
Enthärter, Feuchthaltefaktor, Konservierungsmittel, Säuerungsmittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
pH-Wert-Regulation |
|
| |
Bemerkung |
allergisierende Rückstände. |
|
 |
 |
Ci 77891 | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
E 171 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff,; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Nutzen |
abdeckend, Kariesschutz, Sonnenschutz |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton weiß. Spezielle Anforderungen: Antimon max. 100 mg/kg. Zink max. 50 mg/kg. lösliche Bariumverbindungen max. 5 mg/kg. Für Titandioxid: in Salzsäure lösliche Bestandteile höchstens 0,35%. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 1,5 A mg/mü. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von aromatischen Aminen und Schwermetallen. |
|
| |
Anmerkungen |
Aromatische Amine sind Bausteine von Azo-Farben, von denen sich einige im Tierversuch als krebserzeugend erwiesen haben. 22 aromatische Amine sind inzwischen EU-weit zum Färben von Textilien verboten. Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung gelten neben - sofern aufgeführt - speziellen Reinheitsanforderungen, die vorgehen, folgende allgemeine Reinheitsanforderungen: Arsen max. 5 mg/kg. Blei max. 20 mg/kg. Antimon, Kupfer, Chrom einzeln max. 100 mg/kg. Zink, Bariumsulfat zusammen max. 200 mg/kg. Cadmium, Quecksilber, Selen, Tellur, Thallium, Uran, Chromat und Salzsäure lösliche Bariumverbindungen nicht nachweisbar. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe nicht nachweisbar. 2-Naphthylamin, Benzidin-4-Aminodiphenyl (oder Xenylamin) und andere Derivate nicht nachweisbar. Freie aromatische Amine max. 100 mg/kg. Andere Synthesezwischenprodukte max. 0,5%, Nebenfarbstoffe ( Isomere, Homogene) zusammen max. 4%. |
|
 |
 |
Linalool | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
Fachinformationen zu Labels und Gütesiegel
empfehlenswert
Quelle: Verbraucher Initiative
|
BDIH - Kontrollierte Naturkosmetik | Label / Gütesiegel |
|
|
empfehlenswert | Quelle: Verbraucher Initiative |
|
|
|
|
|
Bereich [7] |
Umwelt, Gesundheit |
|
|
Produkte [7] |
Natur-Kosmetikprodukte |
|
|
Kriterien [7] |
Das Prüfzeichen Kontrollierte Natur-Kosmetik des BDIH (Bundesverband Deutscher Industrie- und Handelsunternehmen für Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungsergänzungsmittel und Körperpflegemittel) kennzeichnet Natur-Kosmetika, die die 'Richtlinie Natur-Kosmetik' des BDIH erfüllen. Diese umfasst unter anderem folgende Mindestanforderungen an die Gewinnung bzw. Erzeugung der Rohstoffe und die Verarbeitung: - pflanzliche Rohstoffe möglichst aus kontrolliert biologischem Anbau bzw. Wildsammlung, - Verbot von Tierversuchen, - Verbot von Rohstoffen toter Wirbeltiere (z.B. Nerzöl), - beschränkter Einsatz bestimmter Rohstoffe (z.B. Fette, Lanolin), - Verbot bestimmter Stoffe (z.B. Erdölprodukte, synthetische Duftstoffe), - Konservierung nur mit natürlichen oder bestimmten naturidentischen Mitteln (z.B. Benzylalkohol), - Verbot der Entkeimung durch radioaktive Bestrahlung. Weiterhin verfolgt das Zeichen die Transparenz der Rohstoffherkunft, den Einsatz gegen Gentechnik, die ökologische Verträglichkeit von Produkten und Verpackungen sowie die Sozialverträglichkeit des Produktionsprozesses. |
|
|
Kontrolle [7] |
Das Prüfzeichen Kontrollierte Natur-Kosmetik wurde 1994 auf Initiative von Naturkosmetik-Herstellern entwickelt, um Standards für den bis heute rechtlich nicht geschützten Begriff der Natur-Kosmetik zu definieren.
Das Zeichen wird vom BDIH an Verbandsmitglieder auf Antrag für die Erzeugnisse, welche die „Richtlinie Naturkosmetik“ erfüllen, vergeben. Die Prüfung sowohl bei der Erstvergabe als auch bei den jährlichen Kontrollen obliegt einem unabhängigen Institut. |
|
|
Kommentar [7] |
Das Prüfzeichen Kontrollierte Natur-Kosmetik basiert auf ökologischen, gesundheitlichen und sozialen Aspekten. Die Kriterien reichen über das gesetzlich Vorgeschriebene hinaus und berücksichtigen die eingesetzten Rohstoffe, den Herstellungsprozess und die Endprodukte. Die Einhaltung der Kriterien wird bei Antragsstellung durch eine neutrale Stelle geprüft. Die Kriterienentwicklung erfolgt durch die Naturkosmetik-Hersteller ohne Beteiligung unabhängiger Stellen. Auch der Herausgeber des Zeichens ist als Herstellerverband nicht unabhängig. Die Glaubwürdigkeit des Labels ist aber aufgrund der Produktprüfung durch ein externes Institut insgesamt gegeben. Verstöße werden verfolgt und wenn nötig sanktioniert. Die Zeichennutzung ist zeitlich befristet, Vergabekriterien und -verfahren sind für jeden zugänglich. |
|
|
Webseite [5/6] |
www.kontrollierte-naturkosmetik.de
|
|
 |
|
FSC Mix Recycling | Label / Gütesiegel |
|
|
|
|
|
Beschreibung [5/6] |
Internationales Label für Holz und Holzprodukte, die ausschliesslich aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern stammen |
|
|
Bereich [5/6] |
Nachhaltigkeit, Umwelt |
|
|
Produkte [5/6] |
Holz und Holzprodukte, Möbel, Papierprodukte |
|
|
Kriterien [5/6] |
Der Forest Stewardship Council (FSC) unterscheidet drei Kategorien für die Herkunft von Rohmaterialien: 1. Holz und Fasern aus FSC-zertifizierter Waldwirtschaft (siehe unten) 2. Holz und Fasern aus kontrollierten Quellen, welche mit Garantie nicht aus Raubbau stammen 3. Holz und Fasern, welche durch Rückgewinnung von verbrauchten Holz- und Faserprodukten hergestellt wurden. Produkte mit dem «FSC Mix Recycling»-Label enthalten eine Mischung von Rohstoffen aus den Quellen 1.), 2.) und 3.). Bis Ende 2007 gilt folgende Regelung: Wenn ein Produktionsbetrieb für die Herstellung einer Produktgruppe mindestens 70% Rohstoffe aus Herkunft 1.) einfliessen lässt, wird die gesamte Produktion mit «FSC Mix Recycling» gekennzeichnet. Ab dem 1.1. 2008 wird der Anteil Rohstoffe aus Herkunft 1.) registriert und nur der entsprechende Anteil Endprodukte erhält das Zeichen «FSC Mix Recycling». Der Anteil Rohstoffe aus Herkunft 1.) wird auf dem Produkt selbst nicht deklariert. Der Anteil an Recyclingmaterialien wird auf dem «FSC-Mix Recycling»-Produktlabel separat ausgewiesen. Die Zertifizierung einer nachhaltigen Waldbewirtschaftung gemäss FSC beruht auf zehn weltweit gültigen Prinzipien. Diese berücksichtigen ökologische, soziale und ökonomische Kriterien: 1. Einhaltung der relevanten nationalen Gesetze und internationalen Abkommen sowie der Prinzipien und Kriterien des FSC. 2. Klare Regelung der langfristigen Besitzansprüche und Nutzungsrechte an Land- und Forstressourcen. 3. Respektierung der gesetzlichen und gewohnheitsmässigen Rechte der indigenen Gruppen hinsichtlich Besitz, Nutzung und Bewirtschaftung von Land und Ressourcen. 4. Langfristige Erhaltung oder Vergrösserung des sozialen und ökonomischen Wohlergehens der lokalen Bevölkerung. 5. Förderung der effizienten Nutzung der vielfältigen Produkte und Leistungen des Waldes, damit langfristig wirtschaftliche, ökologische und soziale Vorteile gewährleistet werden können. 6. Erhaltung von biologischer Vielfalt, Wasserressourcen, Böden, einzigartigen Landschaften sowie Gewährleistung der ökologischen Funktionen des Waldes. 7. Anwendung eines Bewirtschaftungsplanes mit langfristigen Bewirtschaftungszielen und Mitteln. 8. Dokumentation und Bewertung von Waldzustand und Waldwirtschaft. 9. Erhaltung oder Vermehrung von Wäldern mit hohem Schutzwert. 10. Für Plantagen gelten gleiche Prinzipien. Auf Grundlage der genannten Prinzipien entwickeln die nationalen FSC-Arbeitsgruppen Standards auf nationaler Ebene, die sich an die wirtschaftlichen, sozialen und naturräumlichen Gegebenheiten des jeweiligen Landes anpassen. |
|
|
Kontrolle [5/6] |
Kontrollstellen: SGS International Certification Services AG, SQS Schweiz. (Vereinigung für Qualitäts- und Managementsysteme), GFA Consulting Group GmbH, SmartWood, Institut für Marktökologie IMO |
|
|
Bezugsquellen [5/6] |
Detailhändler und Grossverteiler |
|
|
Webseite [5/6] |
www.fsc-deutschland.de
|
|
 |
Vor- und Nachteile
|
Noch kein Vorteil erfasst.
|
|
Noch kein Nachteil erfasst.
|
Kommentare und Meinungen von Konsumenten
| |
Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der
Inhaltsstoffe:
|
|
| |
 |
|
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[2] Heinz Knieriemen, Autor und
Lebensmittelchemiker, Schweiz
|
|
| |
Udo
Pollmer |
|
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker,
Deutschland
|
|
| |
|
|
[5] WWF Schweiz | Stiftung für
Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
|
|
| |
 |
|
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer
Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
|
|
| |
 |
|
[7] Die Verbraucher Initiative e.V.
(Bundesverband), Berlin, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien,
Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
|
|
| |
 |
|
[9] Greenpeace Schweiz, Zürich,
Schweiz | Ratgeber Fisch und Palmöl
|
|
| |
|
|
|
|
|