EAN-Nummer
8412300848367
Label
/ Gütesiegel
Nivea Visage
Menge / Grösse
50ml
Inhaltsstoffe / tech. Angaben
Aqua, Cyclomethicone, Glycerin, Dicaprylyl Carbonate, Ethylhexyl Salicylate, Methylpropanediol, Sucrose Polystearate, Alcohol Denat., Butyl Methoxydibenzoylmethane, Dimethicone, Octocrylene, Mica, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid, Creatine, Folic Acid, Tocopheryl Acetate, 1-Methylhydantoine-2-imide, Chondrus Crispus, Sodium Chloride, Dimethiconol, Sodium Carbomer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/ VP Copolymer, Hydrogenated Polyisobutene, Sodium Stearoyl Glutamate, Tin Oxide, Trisodium EDTA, Phenoxyethanol, Linalool, Benzyl Alcohol, Citronellol, Geraniol, Butylphenyl Methylpropional, Limonene, Alpha-Isomethyl Ionone, Coumarin, Parfum, CI 77891
Zusatzinformationen
Die innovative Anti-Age Systempflege von NIVEA VISAGE mit zell-aktiver Folsäure verbessert die Zell-Erneuerung durch den Schutz der DNA vor äußeren Einflüssen.Die Haut wird spürbar gestrafft und selbst tiefe Falten werden nachweisbar gemildert
Hersteller / Vertrieb
Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20253 Hamburg, Deutschland
Hersteller / Vertrieb
(Strichcodeanmelder GS1 / EAN)
BDF NIVEA, Avda. de la Industria, 31, 28760 TRES CANTOS, Spanien
Herkunft
Spanien
Letzte
Änderung
Nane32
am 16. 09. 09
Die Inhaltsstoffe sollten gemäss Deklarationspflicht in
absteigender Reihenfolge aufgelistet sein.
Stimmen die Angaben nicht, Tippfehler
entdeckt oder möchten Sie ein Bild ergänzen?
Hier klicken
um die Angaben zu ändern.
|
|
Fachinformationen zu Inhaltsstoffen und Labels
17
empfehlenswert
6
eingeschränkt empfehlenswert
4
weniger empfehlenswert
1
nicht empfehlenswert
2
nur Einzelfallbewertung möglich
3
nicht bewertet
|
 |
Aqua | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Wasser |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
Wasser |
|
 |
 |
Cyclomethicone | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Silikonöl |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert; Anwendung in Hautpflegeprodukten, Sonnenschutzmitteln und dekorativen Kosmetika. Wird in der Umwelt nicht abgebaut und reichert sich an. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Glycerin | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend |
|
 |
 |
Methylpropanediol | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Sucrose Polystearate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich (überwiegend) |
|
 |
 |
Alcohol Denat. | Kosmetika
|
|
| |
nur Einzelfallbewertung möglich | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Hilfsstoff, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet, aber die Vergällung mit Diethylphthalat wird abgelehnt. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
entfettend, reinigend |
|
| |
Vorschriften |
Laut MAK-Wert-Liste ein Stoff mit krebserzeugender und genotoxischer Wirkung, dessen Wirkungsstärke jedoch als so gering erachtet wird, dass unter Einhaltung des MAK- und BAT-Wertes kein nennenswerter Beitrag zum Krebsrisiko für den Menschen zu erwarten ist. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. Außerdem ein keimzellmutager Stoff, dessen Wirkungsstärke als so gering erachtet wird, dass unter Einhaltung des MAK-Wertes kein nennenswerter Beitrag zum genetischen Risiko für den Menschen zu erwarten ist. MAK-Wert 500 ml/mü (ppm), 960 mg/mü. Laut Gefahrstoffverordnung leicht entzündlich. |
|
| |
Bemerkung |
Durch die Vergällung sparen die Kosmetikhersteller die Alkoholsteuer. Als Vergällungsmittel wird meist Diethylphthalat eingesetzt, das den Schutzmechanismus der Haut beeinflussen kann. Alcohol sollte wegen der hauttrocknenden Eigenschaften allenfalls in Deos, Gesichts- und Rasierwässern, nicht aber in Cremes, Lotionen, Shampoos und Duschgelen verwendet werden. |
|
 |
 |
Butyl Methoxydibenzoylmethane | Kosmetika
|
|
| |
nicht empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lichtschutzfilter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration 5%. |
|
| |
Bemerkung |
fotoallergen. |
|
| |
Anmerkungen |
Die UV-Filter 4-Methyl-Benzylidencamphor (4-MBC bzw MBC), Octyl-Methoxycinnamate (OMC), Benzophenone-3 (Oxybenzon), Homosalate (Homomenthylsalicylat bzw. HMS) und Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA) sind in den Verdacht geraten, wie Hormone zu wirken. Sie werden über die Haut aufgenommen und sind in der Muttermilch nachzuweisen. Benzophenone-3 (Oxybenzon) wirkt zudem stark allergisierend. Auch Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sowie 3-Benzylidencamphor stehen im Verdacht, hormonell zu wirken. Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sind in der EU nicht als Sonnenschutzfilter zugelassen, können aber als Zusatzstoffe eingesetzt werden. Benzophenone-2 kann als Zusatzstoff in Parfumölen stecken. |
|
 |
 |
Dimethicone | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Silikonöl |
|
| |
Einsatz |
Haarlack, Lipid; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
Beeinträchtigung von Haarbehandlungen, umweltrelevant, schwer abbaubar; für Naturkosmetika werden als natürliche Alternativen Mandel-, Avocado- und andere fette Öle eingesetzt. |
|
 |
 |
Octocrylene | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lichtschutzfilter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration 10% (ausgedrückt als Säure). |
|
| |
Bemerkung |
In Japan nicht zugelassen. |
|
| |
Anmerkungen |
Die UV-Filter 4-Methyl-Benzylidencamphor (4-MBC bzw MBC), Octyl-Methoxycinnamate (OMC), Benzophenone-3 (Oxybenzon), Homosalate (Homomenthylsalicylat bzw. HMS) und Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA) sind in den Verdacht geraten, wie Hormone zu wirken. Sie werden über die Haut aufgenommen und sind in der Muttermilch nachzuweisen. Benzophenone-3 (Oxybenzon) wirkt zudem stark allergisierend. Auch Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sowie 3-Benzylidencamphor stehen im Verdacht, hormonell zu wirken. Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sind in der EU nicht als Sonnenschutzfilter zugelassen, können aber als Zusatzstoffe eingesetzt werden. Benzophenone-2 kann als Zusatzstoff in Parfumölen stecken. |
|
 |
 |
Mica | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff, Haarfärbemittel, Lichtschutzfilter; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch (überwiegend) |
|
| |
Nutzen |
entzündungshemmend |
|
 |
 |
Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Lichtschutzfilter; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration 8% (in Säure ausgedrückt). |
|
| |
Bemerkung |
allergisierend, in Japan nicht zugelassen. |
|
| |
Anmerkungen |
Die UV-Filter 4-Methyl-Benzylidencamphor (4-MBC bzw MBC), Octyl-Methoxycinnamate (OMC), Benzophenone-3 (Oxybenzon), Homosalate (Homomenthylsalicylat bzw. HMS) und Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA) sind in den Verdacht geraten, wie Hormone zu wirken. Sie werden über die Haut aufgenommen und sind in der Muttermilch nachzuweisen. Benzophenone-3 (Oxybenzon) wirkt zudem stark allergisierend. Auch Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sowie 3-Benzylidencamphor stehen im Verdacht, hormonell zu wirken. Benzophenone-1 und Benzophenone-2 sind in der EU nicht als Sonnenschutzfilter zugelassen, können aber als Zusatzstoffe eingesetzt werden. Benzophenone-2 kann als Zusatzstoff in Parfumölen stecken. |
|
 |
 |
Folic Acid | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
bei Vitaminmangel |
|
 |
 |
Tocopheryl Acetate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Nutzen |
hautschützend |
|
 |
 |
Chondrus Crispus | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Isländisches Moos, Rotalge |
|
| |
Einsatz |
Wirkstoff, Gelbildner |
|
| |
Herkunft |
pflanzlich |
|
| |
Nutzen |
entzündungshemmend |
|
 |
 |
Sodium Chloride | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Hilfsstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
 |
 |
Dimethiconol | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
silikonbasiert, Beeinträchtigung von Haarbehandlungen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Sodium Carbomer | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Gelbildner; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Acrylates / C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer | Kosmetika
|
|
| |
eingeschränkt empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
 |
 |
Hydrogenated Polyisobutene | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Paraffin |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Weichmacher; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Bemerkung |
aus Erdöl hergestellt, kann sich im Körper anreichern, die Hautporen verschließen und die Atmung der Haut beeinträchtigen. |
|
| |
Anmerkungen |
Erdölprodukte/Paraffine/Silikone: Meist aus billigem Erdöl hergestellt sind diese Stoffe ein Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle. Paraffine sind eine Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe, darunter auch Vaseline, die breite Verwendung in Kosmetika und Arzneimitteln finden. Von einigen Paraffinen weiß man, dass sie sich in Leber, Niere und Lymphknoten anreichern können. Bei einem Paraffinwachs zeigten sich entzündliche Reaktionen der Herzklappen. |
|
 |
 |
Sodium Stearoyl Glutamate | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Emulgator, Lipid, Tensid |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Tin Oxide | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Filmbildner, Gelbildner |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
 |
 |
Trisodium Edta | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Nutzen |
Verstärkt die Wirkung von anderen Konservierungsmitteln |
|
| |
Bemerkung |
schwächt Zellmembranen; umweltrelevanter Stoff. |
|
 |
 |
Phenoxyethanol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Konservierungsmittel; für Naturkosmetika nicht geeignet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration als Konservierungsmittel 1%. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Hautresorption. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 20 ml/mü (ppm), 110 mg/mü. Laut Gefahrstoffverordnung gesundheitsschädlich (beim Verschlucken), reizend (reizt die Augen). |
|
| |
Bemerkung |
naturidentisch. |
|
| |
Anmerkungen |
Wird der Stoff nicht als Konservierungsmittel verwendet/deklariert, darf er auch in höheren Konzentrationen eingesetzt werden. |
|
 |
 |
Linalool | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Benzyl Alcohol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Konservierungsmittel, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung zulässige Höchstkonzentration als Konservierungsmittel 1,0%. Weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). Wird der Stoff nicht als Konservierungsmittel verwendet/deklariert, darf er auch in höheren Konzentrationen eingesetzt werden. |
|
 |
 |
Citronellol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Geraniol | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. Laut MAK-Wert-Liste Gefahr der Sensibilisierung der Haut. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Butylphenyl Methylpropional | Kosmetika
|
|
| |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
Lilial |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht nur für Duftstoffallergiker von Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Limonene | Kosmetika
|
|
| |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Alpha-Isomethyl Ionone | Kosmetika
|
|
| |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff |
|
| |
Herkunft |
chemisch |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Coumarin | Kosmetika
|
|
| |
weniger empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff, Wirkstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung weitere Einschränkung: Stoff muss in einer Konzentration von mehr als 0,001% in Leave-on Produkten und 0,01% in Rinse-off Produkten deklariert werden. |
|
| |
Bemerkung |
trotz Deklarationspflicht als Allergen ohne Bedeutung. |
|
| |
Anmerkungen |
Deklarationspflicht gilt ab März 2005. Studien und Datenvergleiche des Informationsverbundes Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos, Baummoos, Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und HMPCC (= Hydroxymethylpentylcyclohexencarboxaldehyd, Handelsname Lyral). |
|
 |
 |
Parfum | Kosmetika
|
|
| |
nur Einzelfallbewertung möglich | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Einsatz |
Duftstoff; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
unterschiedlich |
|
 |
 |
Ci 77891 | Kosmetika
|
|
| |
empfehlenswert | Quelle: Oekotest Kosmetikliste |
|
|
 |
|
| |
Deutsch |
E 171 |
|
| |
Einsatz |
Farbstoff,; wird für Naturkosmetika verwendet. |
|
| |
Herkunft |
mineralisch |
|
| |
Nutzen |
abdeckend, Kariesschutz, Sonnenschutz |
|
| |
Vorschriften |
Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung für alle kosmetischen Mittel zugelassen. Farbton weiß. Spezielle Anforderungen: Antimon max. 100 mg/kg. Zink max. 50 mg/kg. lösliche Bariumverbindungen max. 5 mg/kg. Für Titandioxid: in Salzsäure lösliche Bestandteile höchstens 0,35%. Laut MAK-Wert-Liste braucht bei Einhaltung des MAK-Wertes und des BAT-Wertes ein Risiko der Fruchtschädigung nicht befürchtet zu werden. MAK-Wert 1,5 A mg/mü. |
|
| |
Bemerkung |
Rückstände von aromatischen Aminen und Schwermetallen. |
|
| |
Anmerkungen |
Aromatische Amine sind Bausteine von Azo-Farben, von denen sich einige im Tierversuch als krebserzeugend erwiesen haben. 22 aromatische Amine sind inzwischen EU-weit zum Färben von Textilien verboten. Laut Kosmetikrichtlinie/-verordnung gelten neben - sofern aufgeführt - speziellen Reinheitsanforderungen, die vorgehen, folgende allgemeine Reinheitsanforderungen: Arsen max. 5 mg/kg. Blei max. 20 mg/kg. Antimon, Kupfer, Chrom einzeln max. 100 mg/kg. Zink, Bariumsulfat zusammen max. 200 mg/kg. Cadmium, Quecksilber, Selen, Tellur, Thallium, Uran, Chromat und Salzsäure lösliche Bariumverbindungen nicht nachweisbar. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe nicht nachweisbar. 2-Naphthylamin, Benzidin-4-Aminodiphenyl (oder Xenylamin) und andere Derivate nicht nachweisbar. Freie aromatische Amine max. 100 mg/kg. Andere Synthesezwischenprodukte max. 0,5%, Nebenfarbstoffe ( Isomere, Homogene) zusammen max. 4%. |
|
 |
| |
Angebundene Datenquellen für den durchgeführten Vergleich der
Inhaltsstoffe:
|
|
| |
 |
|
ÖKO-TEST Verlag, Frankfurt, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[1] Kantonales Amt für
Lebensmittelkontrolle, St. Gallen, Schweiz
|
|
| |
 |
|
[2] Heinz Knieriemen, Autor und
Lebensmittelchemiker, Schweiz
|
|
| |
Udo
Pollmer |
|
[4] Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker,
Deutschland
|
|
| |
|
|
[5] WWF Schweiz | Stiftung für
Konsumentenschutz SKS, | Vier Pfoten, Publikation 06
|
|
| |
 |
|
[6] PUSCH | Stiftung Praktischer
Umweltschutz Schweiz | Christoph Meier
|
|
| |
 |
|
[7] Die Verbraucher Initiative e.V.
(Bundesverband), Berlin, Deutschland
|
|
| |
 |
|
[8] Arbeiterkammer Wien, Wien,
Österreich | Gütezeichen für Lebensmittel
|
|
| |
|
|
|
|
Informationen zur Produktkategorie
 |
Reinigung und Pflege fürs Gesicht
Quelle des Berichtes: konsument.at
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Vorsorgen kann jeder. Das wirkliche Rezept gegen rasche Hautalterung ist einfach:eine gesunde Ernährung, viel Schlaf, wenig Nikotin und Alkohol und kein exzessives Sonnenbad. Alles andere kann nur noch reparieren. Vielfältige Wirkstoffe versprechen Abhilfe gegen das Altern der Haut. Wir untersuchten, was tatsächlich möglich ist.
Falten wegcremen Anti-Faltencremen haben sich vorwiegend zweierlei v...
Weiter lesen
Link öffnen

|
|
 |
Der Schein trügt
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Anti-Faltencremes
Link öffnen

|
|
 |
Die Creme de la Creme
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
bozena
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Gesichtscremes
Link öffnen

|
|
 |
Mensch, Alter!
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Anti-Aging-Cremes
Link öffnen

|
|
 |
Sanfte Pflege für starke Kerle
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Gesichtscremes, Männer
Link öffnen

|
|
 |
Augen-Blick mal!
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Augencremes
Link öffnen

|
|
 |
Ganz schön fett
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Tagescremes, reichhaltig
Link öffnen

|
|
 |
Im Ton vergriffen
Quelle des Berichtes: ÖKO-TEST GmbH, Frankfurt
Erfasst von:
Codecheck Team
Datum: 28.05.2005 00:00
Test: Cremes für reife Haut
Link öffnen

|
|
<< Nur 4 Informationen zeigen
Kommentare und Meinungen von Konsumenten
|